SCHLOSS BÜDINGEN
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Quelle: Topographia Hassiae, Matthäus Merian 1655
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Allgemeine Informationen
Die staufische Wasserburg im Seemental ist eine herausragende mittelalterliche Burganlage. Innerhalb eines geschlossenen, nahezu runden stauferzeitlichen Mauerrings erheben sich die Gebäude der Kernburg, darunter der Bergfried, der Palas und die Kapelle, die auf die Stauferzeit zurückgehen. Die Bauherren waren unmittelbare Lehnsträger des Kaisers. In der Spätgotik und der Renaissance kam es zu umfassenden Erneuerungen mit gewölbten Räumen, Erkern, Giebeln und Wandmalereien, die der Burg ihr heutiges Bild verliehen. Im 19. Jahrhundert nahm man eindrucksvolle Ergänzungen der Innenausstattung vor. Seit dem späten 13. Jahrhundert sind die Herren, später Grafen bzw. Fürsten zu Ysenburg Eigentümer der Herrschaft und der Burg und nutzen die Burg bis heute als ihren Stamm- und Wohnsitz. Der Wassergraben ist verlandet.
Die Büdinger Stadtbefestigung ist in aussergewöhnlichem Umfang erhalten und besonders sehenswert. Die Stadt ist unmittelbar mit dem Befestigungssystem der Burg verbunden.
Informationen für Besucher
Geografische Lage (GPS)
WGS84: 50°17'33.4"N 9°07'12.0"E
Höhe: 134 m ü. NN
Topografische Karte/n
Schloss Büdingen auf der Karte von OpenTopoMap
Kontaktdaten
Hotel Schloss Büdingen
Schlossplatz 1
63654 Büdingen
+49 (0) 6042 – 9647- 0
hotel@schloss-buedingen.de
Warnhinweise / Besondere Hinweise zur Besichtigung
Keine.
Anfahrt mit dem PKW
Büdingen ist von der A45 aus über die Abfahrt 39 "Altenstadt" auf die B521 und weiter über die B457 erreichbar. Alternativ von der A66 aus Abfahrt 42 "Gründau-Lieblos" ebenfalls über die B457. Im Stadtgebiet der Beschilderung Richtung Altstadt folgen.
Anfahrt mit Bus oder Bahn
Büdingen ist mit der Regionalbahn RB46 erreichbar welche zwischen Gießen und Gelnhausen verkehrt.
Wanderung zur Burg
-
Öffnungszeiten
Außenbesichtigung jederzeit möglich.
Innenbesichtigung nur eingeschränkt, Hotelbetrieb.

Führungen werden ab 5 Personen angeboten

Führungszeiten:
Mo – Fr Nur nach Vereinbarung
Sa – So 14:00 – 17:00
Nach Vereinbarung
Eintrittspreise
Eintrittspreise:
Erwachsene € 6,-
Kinder / Schüler € 4,50

Gruppenpreise ab 20 Personen:
Erwachsene € 5,50-
Kinder / Schüler € 4,-
Einschränkungen beim Fotografieren und Filmen
k.A.
Gastronomie auf der Burg
Keine.
Öffentlicher Rastplatz
Keiner.
Übernachtungsmöglichkeit auf der Burg
Übernachtung möglich, Schloss Büdingen wird als Hotel genutzt.
Siehe 'Kontakt' und Weblink unten.
Zusatzinformation für Familien mit Kindern
Keine Einschränkungen.
Zugänglichkeit für Rollstuhlfahrer
Im Burghof Kopfsteinpflaster.
Bilder
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Grundriss


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Quelle: Krahe, Friedrich-Wilhelm Krahe | Burgen des deutschen Mittelalters (Grundriss-Lexikon) | Augsbugr, 1996 | S.566
Historie
1131 Erste Erwähnung der edelfreien Herren von Büdingen mit Gerlach I.
1166-95 Vermutlicher Bau der Burg durch Hartmann I. von Büdingen.
1219 Erste Erwähnung der Burg zu Büdingen.
1240 Die Büdingen sterben aus, der Besitz wird unter den Erben, von Breuberg und von Ysenburg aufgeteilt.
1323 Die Ysenburger werden Alleinerben, da die Breuberger aussterben.
1442 Diether I. von Ysenburg wird durch Kaiser Friedrich III. in den Reichsgrafenstand erhoben.
1461-1511 Erweiterung der Burg.
1517 Teilung des ysenburgischen Besitzes, Büdingen bleibt kommt zu Ysenburg-Birstein und Ysenburg-Ronneburg.
1601 Vereinigung des Ysenburger Besitzes unter Graf Wolfgang Ernst.
1635-42 Landgraf Georg II. von Hessen-Darmstadt kommt in den Besitz von Büdingen, da die Ysenburger im 30-jährigen Krieg auf der Seite König Gustav Adolf von Schweden kämpfen.
Bis 1806 Nach erneute Teilung des Hauses Ysenburg, diesmal in acht Linien, bleibt Büdingen bei der fürstlichen Linie Isenburg-Birstein.
1815 Auflösung des Fürstentums Isenburg und Aufteilung unter Hessen-Kassel und Hessen Darmstadt.
2001 Das Stammschloss der Fürsten Ysenburg-Birstein ist noch heute, seit über 700 im Besitz der Familie.
Quelle: Zusammenfassung der unter Literatur angegebenen Dokumente.
Literatur
  • Knappe, Rudolf - Mittelalterliche Burgen in Hessen. Gudensberg, 2000 | S. 289-290
Webseiten mit weiterführenden Informationen
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